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Cupcakes de Dulce de Leche y Chocolate

jueves, 16 de junio de 2016


Esta semana volvemos a la carga con uno de mis dulces preferidos, los cupcakes y como no, de chocolate.

Esta vez he mezclado otro de mis ingredientes preferidos, el dulce de leche, pero no de una manera habitual, sino mezclado con cacao en polvo para el relleno de estos pequeños.

Hace tiempo probé esta mezcla en una feria de repostería creativa y me encantó, y aunque la he usado en alguna que otra ocasión, ahora, echado la vista atrás, creo que la he utilizado muy poco para lo rica que está y lo mucho que me gusta.

Si es que hay que sacarle partido a las cosas ricas y esta mezcla de dulce de leche y chocolate os la recomiendo al 100% porque está deliciosa de cualquier manera, hasta para comer a cucharadas. Podéis adivinar quien limpió las cucharillas que utilicé para preparar la mezcla, ¿yo? jejeje.

El bizcocho queda jugoso y tierno, con un sabor intenso a chocolate que mezclado con el mágico relleno hacen que estos cupcakes se conviertan en un delicioso e irresistible pecado. ¿Os vais a resistir?

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

  • 115 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 220 grs de azúcar blanco.
  • 3 huevos M.
  • 180 grs de harina.
  • 40 grs de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal.
  • 120 ml de leche semidesnatada.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE:

  • 1/2 bote de dulce de leche.
  • 40 grs de cacao en polvo sin azúcar.
  • 2 cucharadas generosas de sírope de maíz Karo.

INGREDIENTES PARA EL BUTTERCREAM DE CARAMELO:

  • 250 g de mantequilla sin sal
  • 300 g de icing sugar
  • 60 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharadas de leche semidesnatada
  • 2 cucharadas generosas de toffe en pasta.

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:

  • Chocolate con leche en tableta.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

Precalentamos el horno a 180º grados y preparamos nuestra bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel que hayamos elegido para la ocasión. Reservamos.

En un bol, tamizamos la harina, la levadura química y el cacao. Reservamos.

En el bol de la amasadora, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.

A continuación, añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Incorporamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.

Seguidamente, agregamos la leche, mezclada con el extracto de vainilla y volvemos a batir.

Terminamos echando la otra mitad de mezcla de harina que nos falta y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.

Repartimos la mezcla en las cápsulas que teníamos reservadas con la ayuda de una cuchara para hacer bolas de helado.

Horneamos 20 minutos aproximadamente o hasta que un palillo salga limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar los cupcakes en una rejilla hasta que se enfríen por completo.


 PREPARACIÓN DEL BUTTERCREAM DE CHOCOLATE:

Tamizamos el icing sugar y lo colocamo en el bol de nuestra amasadora junto con la mantequilla y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto, es importante tapar el bol con un paño limpio y húmedo para evitar de esta forma manchar toda la cocina de azúcar.

Transcurrido este tiempo, subimos la velocidad de la amasadora y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad alta.

En este momento, añadimos el dulce de leche a nuestro buttercream y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se integren. El buttercream se volverá cremoso y de color marrón delicado.
Ponemos nuestra buttercream de dulce de leche en una manga pastelera provista de la boquilla elegida para la ocasión. Reservamos en la nevera.


MONTAJE DE LOS CUPCAKES:

Vamos a comenzar preparando nuestro relleno, para ello mezclamos todos los ingredientes en un bol, es decir, el dulce de leche, el sírope y el cacao en polvo. Batimos bien con la ayuda de una cuchara hasta que todos los ingredientes se integren.

Metemos  nuestro relleno de dulce de leche en una manga pastelera sin boquilla. Reservamos.

Cuando los cupcakes se hayan enfriado por completo les hacemos un agujero con la ayuda de un descorazonador de manzanas y los vamos rellenando de nuestro dulce de leche y chocolate, el cual teníamos reservado en una manga pastelera.

Cuando tengamos rellenos todos nuestros cupcakes los vamos decorando con el buttercream de dulce de leche, usando nuestra manga pastelera, desde el centro hacia afuera.

Para terminar de decorarlos, rallamos un poco de chocolate con leche ayudándonos de un rallador, de esta forma conseguiremos sacar virutas de chocolate pequeñitas y deliciosas.

Y hasta aquí la receta de hoy, os deseo una semana estupenda.

Nos vemos en siete días, besos enormes a todos y gracias por estar ahí.

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