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POLVORONES DE ALMENDRA Y POLVORONES DE CHOCOLATE SIN MANTECA

miércoles, 31 de diciembre de 2014




Estas navidades por fin voy a volver a comer polvorones.

De pequeña me encantaban, sobre todo los de chocolate. La sensación de tener uno entero en la boca es deliciosa pero desde hace más de díez años no los pruebo.

Muchos de vosotros pensaréis que estoy tonta, pero desde hace mucho tiempo dejé de comer carne y claro, los de chocolate (que son mis preferidos) suelen llevan como ingrediente manteca de cerdo y claro, antes de tener el blog jamás se me pasó por la cabeza ponerme manos a la obra y hacer mis propios polvorones.

Pero de este año ya no pasaba, tenía tantas ganas de volver a comerme uno y disfrutarlo..... Sé que venden los de aceite de oliva pero yo quería rememorar mis tiempos de niña comiéndome uno de choco y la mejor manera era hacerlos en casa y tachán......aquí está el resultado.

Os pongo los dos sabores que he hecho en casa, son los mismos ingredientes y las mismas cantidades, salvo que los de chocolate llevan cacao en polvo sin azúcar y os puedo asegurar que están deliciosos.

Os paso la receta y espero que os animéis.


INGREDIENTES POLVORONES DE ALMENDRA Y ACEITE DE OLIVA:

  • 300 grs de harina.
  • 125 ml. de aceite de oliva.
  • 150 grs de azúcar blanquilla.
  • 100 grs de almendra molida.

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º y preparamos nuestra bandeja de horno con papel de hornear. Reservamos.

En una sartén, tostamos la harina con cuidado para que no se queme y quede uniforme.

Una vez que se haya enfriado,la sacamos de la sartén y hacemos una montaña con ella sobre nuestra encimera. Hacemos un hueco en el centro a modo de volcán e incorporamos el aceite de oliva, la almendra molida y el azúcar.

Trabajamos los ingredientes con las manos hasta conseguir una pasta homogénea.

Cuando tengamos nuestra masa lista, vamos formando nuestros polvorones con las manos, dándoles la forma que más nos guste, yo los he hecho alargados y gorditos, así es como me dado por hacerlos jejeje.

Los vamos colocando en la bandeja que tenemos reservada, debemos de ser cuidadosos ya que es una masa que se agrieta con facilidad.

Horneamos durante aprox. 12 min.

Una vez horneados los espolvoreamos con azúcar glass.


INGREDIENTES PARA LOS POLVORONES DE CHOCOLATE:


  • 300 grs de harina.
  • 125 ml. de aceite de oliva.
  • 150 grs de azúcar blanquilla.
  • 100 grs de almendra molida.
  • 20 grs de cacao en polvo sin azúcar, yo he usado Valor.


ELABORACIÓN: 

Precalentamos el horno a 180º y preparamos nuestra bandeja de horno con papel de hornear. Reservamos.

En una sartén, tostamos la harina con cuidado para que no se queme y quede uniforme.

Una vez que se haya enfriado,la sacamos de la sartén y hacemos una montaña con ella sobre nuestra encimera. Hacemos un hueco en el centro a modo de volcán e incorporamos el aceite de oliva, la almendra molida y el azúcar.

Trabajamos los ingredientes con las manos hasta conseguir una pasta homogénea.

Cuando tengamos nuestra masa lista, vamos formando nuestros polvorones con las manos, dándoles la forma que más nos guste, yo los he hecho alargados y gorditos, así es como me dado por hacerlos jejeje.

Los vamos colocando en la bandeja que tenemos reservada, debemos de ser cuidadosos ya que es una masa que se agrieta con facilidad.

Horneamos durante aprox. 12 min.

Una vez horneados los espolvoreamos con azúcar glass.

Me parece mentira poder volver a disfrutar de esta delicia tan típica de nuestro país después de tantos años, ahora sí, nunca más me los volveré a perder.

Un beso muy fuerte a todos y Feliz Navidad amigos, os deseo lo mejor a todos.